вторник, 9 марта 2010 г.

Гречка в горшочке с яйцом и грибами

 
На 3 горшочка
Понадобится:
Крупа гречневая  –  2/3 стакана на каждый горшочек, всего 2 стакана;
Сушеные белые грибы  –  ок. ⅓ стакана (пластинками);
Грудинка варено-копченая – 3  толстых ломтика;
Лук-репка – 1-2 шт.;
Вода – 4 стакана, по 1 ⅓ стак. на каждый горшочек  (соотношение 1:2  крупа-вода);
Яйца – 3 штуки;
Масло сливочное – 3 чайных ложки;
Соль, перец черный.
У меня горшочки объемом 450 мл.
Примечание:
а). Сухие белые грибы можно заменить другими лесными грибами; если нет сухих – возьмите замороженные. Лесные – предпочтительно, они  запашистее . Вешенка  тоже довольно ароматна. Ну и шампиньоны, в конце концов, тоже пойдут, но в большем количестве – аромат у них невыраженный.
б). Напомню: гречку можно поджарить на сухой сковородке на среднем огне до золотистого цвета и вкусного запаха . Каша получится очень ароматная.
1. Перед приготовлением замочите горшочки в холодной воде.
2. Промойте гречку, потирая крупинки пальцами, и выберите все черные неочищенные крупинки и прочие мусоринки. Залейте кипятком на несколько минут, слейте воду. Путем  ошпаривания с крупинок  удаляется тонкая  жировая  пленка, которая  может придать каше  слабый, но неприятный привкус… в общем, ошпаренная гречка  вкуснее ). Грибы нужно тонко истолочь, практически в порошок, или разблендить, разложить по горшочкам по 1-2 чайных ложки.

3.  Грудинку  довольно мелко нарезать, тоже  разложить по горшкам примерно поровну. Лук нашинкуйте маленьким кубиком – и тоже в горшки. Теперь можно посолить-поперчить по вкусу. И грудинка, и лук (если достаточно мелко нарезаны) в готовой каше практически «растворятся», отдав грече свои ароматы.


4. Поверх лука-мяса-грибов  насыпьте  крупу.  Залить нужно горячей водой (не кипятком), и – в  духовку. Варить под крышкой при температуре 160-180 градусов до готовности. «Готовность» - дело вкуса, одним нравится пожестче-посуше, другим разваренная каша. Я готовлю минут 50 - 60: сначала 20 минут при температуре 180, потом минут 20 на 160, и потом еще убавляю и довожу до готовности на 120 градусах. Получается нежнейшая гречка, при том не размазня, а отдельными крупинками. Заглядывать в горшочек можно, а вот мешать ложкой – нет, тогда не будет рассыпчатая . Зато можно попробовать сверху, когда визуально будет казаться готовой.


5. Когда каша «упреет», и  крупинки станут нежно-мягкими, а духовка примется источать волшебные ароматы…  тогда  горшочки надо вынуть, крышки снять и выпустить в каждый горшок сырое яйцо, положить сверху чайную ложку масла  и вернуть в духовку, чтобы белок затвердел.


Приятного аппетита!


Еще напомню некоторые особенности готовки в горшочках.  Ничего мудрёного, правда, но все же:
 
1. Новые горшки надо закалить – чтобы лучше держали температуру. Если на этикетке есть инструкция, то следуйте ей . Если нет, то можно так: полностью погрузить горшок в холодную воду (залить доверху), и замачивать 2-3 часа. Воду слить, горшки переставить в холодную духовку и нагревать медленно до 200 градусов, греть 20 минут, затем духовку выключить и дать горшочкам остыть прямо в духовке.
2. Перед тем, как закладывать продукты, замочите горшочки – залейте холодной водой доверху, и оставьте на 15 минут – полчаса. Стенки горшка впитают воду и будут отдавать её во время приготовления, получится эффект паровой бани, да и блюдо получится сочнее .  
3. Керамика не любит резкого перепада температур. Чтобы горшочек не лопнул, ставьте его в холодную духовку и только тогда разогревайте. Ну, а горячий горшочек, выходит, нельзя ставить на холодную поверхность - используйте деревянную подставку.
4. Горшочки  предназначены для приготовления в духовке – на плите они тоже могут расколоться из-за быстрого неравномерного нагрева. 
Каши, действительно, получаются в горшочках особенно вкусными – крупинка к крупинке, рассыпчатые, нежные, ароматные.

1 комментарий:

  1. вау, интересно как, никогда не пробывала так гречку готовить, надо будет попробывать!!

    ОтветитьУдалить