четверг, 25 февраля 2010 г.

Картофельный хлеб #3

Вкуснейший хлеб с ароматом печёного картофеля. Тонкая хрустящая корочка и мелкопористый мякиш. Очень рекомендую.



Рецепт из книги М.Кальдирола, Н. Негри, Н. Ару "Булочки и хлеб в домашних условиях".
Для начала оригинальный рецепт:

Ингредиенты:
500 г белой муки
550 мл воды
200г картофеля
30 г сливочного масла
25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
10 г сахара
15 г соли

Картофель вымыть, очистить и отварить. Слить воду, хорошо остудить и рязмять.
Сливочное масло растопить. Просеять муку горкой, в середину положить сахар и раскрошенные дрожжи. Тонкой струйкой влить воду, растопленное масло, ввести размятый картофель. Тщательно вымесить, добавить соль, снова вымесить.
Смазать тесто оливковым маслом и оставить подниматься в миске, накрытой плёнкой на 45 мин. Затем обмять тесто и оставить еще на 20 мин.
Выложить тесто на доску, дважды сверните его "само на себя". Сформируйте батон и уложите его на бумагу для выпечки, а затем вместе с бумагой поместите в корзинку, выстланную салфеткой. Накройте и оставьте подниматься на 30 мин.
Выньте тесто, приподнимая его за края бумаги и положите на противень. Сделайте несколько косых параллельных надрезов.
Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 20 мин.

Мои комментарии:
1. Из такого количества жидкости и муки у меня получилось тесто для оладьев. Муки взяла намного больше. Точно не измеряла, думаю, что не менее 300 г, а то и больше. Замешивала в комбайне до получения мягкого хлебного теста.
2. Соли взяла 10 г.
3. Добавила 1 ч.л. глютена в тесто.
4. Тесто у меня поднималось не 45 мин., а часа полтора до увеличения в 2 раза.
5. Формовку делала так: слегка расплющив шар теста, сложила два противоположных конца друг к другу, затем так же - два оставшихся конца.
6. Обсыпала кукурузной мукой грубого помола круглую форму для расстойки (у меня пластиковая), выложила тесто швом вверх. Накрыла плёнкой. Расстойка длилась у меня не 30 минут, а больше, опять же часа полтора.
7. Духовку после того, как поместила в неё хлеб, обрызгала водой из пульвелизатора.
8. Выпекала ровно столько времени, сколько указано в рецепте. Но из полагающегося кол-ва воды и того общего кол-ва муки, что я в итоге использовала, получилось 2 больших буханки.
9. Картофель перед тем, как размять, остудила не полностью, а до тёплого, размяв затем с тремя столовыми ложками оставшегося отвара.


Комментариев нет:

Отправить комментарий