вторник, 23 февраля 2010 г.

Пирог Дровосека




Почему дровосека? Честно, не знаю:) Но дровосеку, которого кормили таким пирогом, можно только позавидовать:)Очень сочный и нежный яблочный пирог… Фото даже вполовину не передает эти его качества:) А кокосовая стружка так удачно подчеркивает вкус яблок… Вы потом не удивляйтесь, что пирог как-то слишком быстро исчезает;) 
 
Надо (на форму 20*30 см):
4 шт яблок среднего размера (очистить от кожуры, мелко порезать)
250 гр сушеной клюквы*
310 мл горячей воды (кипятка)
160 гр сливочного масла (размягченного, комнатной температуры)
1 ч л ванильной эссенции
¾ ч сахара
1 яйцо
2 ч (280 гр) муки
2 ч л разрыхлителя
 
Для топпинга:
75 гр сливочного масла
½ ч коричневого сахара
150 мл молока
70 гр кокосовой стужки
Процесс:
1. Разогреть духовку до 190 градусов. Форму проложить бумагой для выпечки (или пергаментом) и смазать маслом.
2. Перемешать яблоки с клюквой, залить горячей водой, накрыть и отставить на 10 минут. Муку смешать с разрыхлителем.
3. Миксером взбить масло, яйцо, сахар и эссенцию, затем добавить в тесто муку и хорошо перемешать. Добавить яблоки с клюквой (и оставшейся водой), снова хорошо перемешать и выложить тесто в форму.
4. Выпекать в середине духовки около 50 минут.
5. За 5-7 минут до окончания времени выпекания все ингредиенты для топпинга соединить в кастрюльке и готовить на маленьком огне, помешивая, пока масло полностью не растопится.
6. Пирог достать, полить топпингом и готовить еще около 20 минут.
7. Достать из духовки, дать остыть. И угощаться:)

Приятного вам аппетита:)
 
*В рецепте предлагались финики, но за неимением фиников использовала клюкву. Думаю, что также удачной заменой будет курага, изюм, вишня и прочие сухофрукты, которые так же удачно сочетаются с яблоками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий