вторник, 23 февраля 2010 г.

Сливы и карамель. Пирог-перевертыш.

На пару с мужем спекли сливовый пирог-перевертыш в карамели. Gluek делал карамель, а я тесто. Получилась няшка.

Перво-наперво вам понадобится посудина, которую можно и в духовку ставить, и на огонь. Это очень важно, ибо пересыпать нельзя. Учтите также, что всякие навороченные противни с антипригарным покрытием вещь, конечно, хорошая, но не для этого пирога - поцарапаете нахрен все покрытие сахаром. Старая добрая чугунная сковорода - самое оно.


Ингредиенты
  • для начинки:
    • 600г слив (больше не надо, я все пробовала впихивать туда ну еще чуть-чуть - тупо не влазит)
    • 40г сливочного масла (в холодном виде 40 г, греть его не надо)
    • 150г сахара
  • для теста
    • 130г сливочного масла
    • 125г сахара
    • ванилин
    • корица
    • 2 яйца + 1 желток
    • 100г молока
    • 170г муки
    • 2 ч.л. разрыхлителя для теста
    • 50г молотого миндаля (в моем случае был изюм; можно вообще ничего в тесто не добавлять, тогда эти 50г заменить мукой)


Готовим карамель. Сливы разрезать на половинки, вытащить косточки, на спинках сделать небольшие вертикальные надрезы. Масло распустить на сковородке (помним, что в этой же сковороде потом запекать; она не должна быть с пластиковыми ручками), добавить сахар (сразу весь), и стоять помешивать, пока масса не станет однородно-коричневой, и пока на ней не появятся пузыри. В готовую карамель выложить спинками вверх сливы, чем поплотнее к друг-дружке, прижать. Сковородку снять с огня, остудить.

Готовим тесто. Взбить масло с сахаром, добавить ваниль, корицу, яйца, вылить молоко, все это тщательно перемешать. Когда масса станет однородной, добавить муку с разрыхлителем, миндаль/изюм.

Выложить тесто на сливы, разровнять и в духовку. Только обязательно поставьте сковороду на противень а не на решетку. Карамель может убежать и намертво прилипнуть к духовке.
Печь на среднем уровне при 200 градусах 45 минут.
Перевернуть сливами вверх, когда спечется.
Можно полить взбитыми сливками, посыпать сахарной пудрой, или просто чем побыстрее съесть, пока никто не видит.
Приятного аппетита!


Вот это вид только из духовки. тесто смешалось с карамелью, когда заливали, и получились такие красивые разводы)


А это, собственно, "товарный вид", когда пирог уже перевернули. Вы его уже видели вверху поста =)


Да, качество фотографий хромает, но ведь я и не фотограф =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий